вторник, 23 марта 2010 г.

ЖК-индикатор. Часть 1.

Недавно в руки мне попался двухстрочный ЖК-индикатор PowerTip PC1602V. Начал с ним разбираться. Документации на именно этот индикатор не нашлось, но оказалось, что товарищи китайцы не стали мудрить с решением, поэтому выбрали стандартный контроллер HD44780, подробной информации по которому в интернете полным полно.
Пару слов о самом контроллере. Контроллер HD44780 фактически является промышленным стандартом и используется при производстве ЖК-индикаторов. Совместимые аналоги выпускаются многими фирмами. Контроллер HD44780 может управлять двумя строками по 40 символов, при матрице символа 5х7. HD44780 подключается посредством параллельной шины, которая тоже успела стать стандартной.
Данная параллельная шина имеет 14 линий, описание шины было найдено в даташите на похожий ЖК-индикатор PC1602D. Для начала необходимо просто подать на индикатор питание и попробовать оживить его. Если с питанием все понятно - производитель утверждает, что для питания логики достаточно 3.3В. То с питанием самих кристаллов сложнее: при комнатной температуре напряжение питания кристаллов должно составлять 4.1В для получения хорошего контраста. А это уже хуже, с учетом того, что под рукой у меня есть только микроконтроллер с 3.3В-уровнями.
Однако проблема решаема. По сути надо говорить об отрицательном напряжении питания кристаллов: оно отсчитывается от плюса питания. Поэтому если подать на вход питания кристаллов отрицательное напряжение, все должно получиться. Получать его можно разными путями, но когда лень идти в магазин за микросхемами, то можно обойтись простым инвертором на паре диодов и конденсаторов, схема которого приведена на рисунке:
На вход такой схемы подается меандр с амплитудой 3.3В, с частотой надо еще поэксперементировать. С выхода получает отрицаетльное напряжение. Работает все просто: емкость C1 "устраняет" постоянную составляющую входного сигнала, далее на отрицательной полуволне работает диод D2, тем самым заряжая выходную емкость отрицательным напряжением, на положительной - другой диод.
На этой картинке приведены результаты симуляции схемы, нагруженной на сопротивление 100Ом:

понедельник, 22 марта 2010 г.

Чемпионат РФ по радиоспорту

13-14 марта проходил чемпионат РФ по радиоспорту (телефония).
Происходит это следующим образом. Радиолюбители устанавливают связь, обмениваясь номерами. Потом отправляют все набранные связи с номерами в оргкомитет. Там по определенным правилам присваиваются баллы за связи, и затем распределяются места. Номер формируется хитро: первая цифра - код региона, далее следует номер связи. Например, для Новосибирской области код - 4. Например, 4125 означает, что человек из Новосибирска провел 125 связей. Обмен происходит быстро, буквально так:




-Радио Зоя Девятка Олег Дима Василий


-Олег Дима Василий, мой номер такой-то


-Номер такой-то подтверждаю мой номер такой-то, Роджер


-Роджер




Прихожу я в кют, а там дядька, Олегом звать, говорит мне: сегодня ты работать не будешь (а в прошлый раз обещали показать как проводить связи и дать поработать в эфире), через 5 минут чемпионат, я буду оператором. Ну, делать нечего, я согласился, тем более интересно послушать, как это происходит. Сели минут без пяти одиннадцать, аппарат включен, Олег разминается перед "боем" - дает общий вызов, отвечает какой-то мужик. Даже сидя рядом, у меня были классные ощущения, когда на вызов отвечает человек, находящийся за много километров от меня. Я прям заулыбался. В 11 начинается "бой". Сначала ничего не шло, прохождения не было. Потом как начнется. Олег связывается, делает записи в журнал. Моя задача была простая: записывать в отдельный листочек позывные, с которыми была проведена связь, чтобы повторно не вызывать их (повторные связи не засчитываются). Листочек тоже хитрый: разбит на столбики, которые пронумерованы последними буквами позывного, так проще искать была уже связь с этим человеком или нет. Правда пару раз я прокосячил, так как у Олега почерк неразборчивый, я плоховато вижу, плюс вторых наушников не было и я не мог на слух контролировать. Но ничего страшного, пару раз извинились. В итого к концу соревнования, к 3 часам, набрали всего 150 связей, с учетом Олеговских за предыдущий день. В час получается порядка 30 связей, то есть одна в две минуты. Хотя встречались радиолюбители, набравшие около 1000 связей за 4-5 часов работы.


воскресенье, 7 марта 2010 г.

КТ315 и паразитные емкости

Один из недостатков SDR-приемника, описываемого в предыдущей заметке - это то, то частота гетеродина должна быть выше в четыре!!! раза, чем частота диапазона. Ладно, если я слушаю 80-метровый диапазон (3.5 МГц). Для диапазона 20м частота гетеродина должна быть равна 56 МГц. Что плохо по нескольким причинам, одна из которых - отсутствие кварцевых резонаторов на такую частоту. Жизнь облегчается, если подавать на смеситель два противофазных сигнала от гетеродина, тогда достаточно иметь удвоенную частоту. Для этого можно преобразовать сам гетеродин, либо добавить фазовращатель дающий два сигнала, сдвинутые друг относительно друга на 180 градусов. Был выбран второй путь.
В итоге сваял вот такую простенькую схему:


Включаю, подаю на вход синус с частотой 30 МГц и... с обоих выходов снимаю синфазный сигнал, хотя теория гласит, что с коллектора мы должны снимать противофазный сигнал Симуляция в SPICE показала тот же самый результат. Подвох в больших емкостях база-коллектор и база-эмиттер и тут уже надо что-то придумывать. Так как на раздумье времени нет, пришлось делать генератор с двумя противофазными выходами.