четверг, 31 марта 2011 г.

KiCAD и полигоны

Приловчился делать гербера из KiCAD, которые принимает утилита нашего производства. При анализе выходных файлов оказалось, что по умолчанию герберах KiCAD'а полигоны описываются при помощи "аппаратной заливки", т.е. описывается граница полигона, а далее фотоплоттер сам заполняет линиями область, очерченную границей. Утилита не умеет обрабатывать такие полигоны и ей требуется описание полигона в виде набора линий. В настройках вывода герберов такой опции не нашел. Как подсказали знающие люди с элекса, она указывается при рисовании полигона, в его свойствах. После нехитрых манипуляций все заработало как надо и теперь можно использовать KiCAD в рабочих целях.

понедельник, 28 марта 2011 г.

28 Mar 2011

Работать неохота. Отдыхаю. Нашел старые записи Хетфилда и Ко времен No life till Leather. Прямо сейчас играют кавер Remember Tomorrow, он правда 2008 года. Взяться что-ли за гитарку?

Enter Sandman в джазовой обработке )))

суббота, 26 марта 2011 г.

26 Mar 2011

Решили на днях испытать протокол связи, реализованный для шабашки. Сразу вылезли всякие глюки, которые были в большинстве своем отловлены. Остался один самый неприятный глюк: время от времени МК отваливался по таймауту, причем в случайные моменты времени. В ходе отладки было обнаружено, что пропадает один байт. А все из-за чего? В программе МК крутится один главный цикл, в котором поллились флаги UART. Но так как данные приходят с относительно высокой скоростью, походу во время обработки пришедшего байта приходил следующий и таким образом терялся. Сделал работу UART'а по прерываниям - полученные байтики складываются в буффер. После этого гонял байтики в течение 4х часов. Не было ни единого разрыва!

вторник, 22 марта 2011 г.

Про netcat и ncat

Возникла задача отправлять и принимать данные от отлаживаемого устройства. Да не по абы какому интерфейсу, а по неведомому и недосягаемому ethernet. Для этого использовал утилиту netcat. Однако данная утилита не умеет отправлять и принимать данные в шестнадцатеричном виде, что очень меня огорчало и побуждало в процессе отладки всячески поносить разработчика. Приходилось извращаться всяко-разно. Однако наткнулся на другую очень полезную штуку - ncat. Почти то же самое что и netcat, но умеет делать дамп принимаемых данных в нужном формате при помощи ключика -x. Итого:

1) echo -ne "\x01\x02\x03\x04" | ncat -i 1000 -x output.hex address port
2) cat output.hex

Как можно догадаться \x01\x02\x03\x04 - это байты, которые отправляются в устройство, где \xHH - число в шестнадцатеричном представлении.

пятница, 18 марта 2011 г.

Бесплатная замена AutoCAD

Всвязи с использованием дома и на работе лицензионно-кошерного софта возник вопрос чем заменить AutoCAD. Обнаружил два продукта, которые не сырые аки чорт знает что:
  1. Первый продукт от пацанов слабавших SolidWorks. Контора серьезная. Фуфла не производят. http://www.3ds.com/products/draftsight/download-draftsight/
  2. Второй продукт от не менне серьезной отечественной конторы http://www.nanocad.ru/
 Второй продукт строго под винду, бесплатна основная платформа, которая позволят рисовать 2D чертежи. Радует, что можно выбрать стандарт рисования (ГОСТ/ЕСКД). На работе выбор - за ним в первую очередь. Имеет много платных довесков, например, для строительства. Первый есть и под пингвина и под макось. Поставлю его и дома и на работе. Говорят, он удобнее, чем автокад. Хотя, говорят, крашнулся. Так что - сохраняться чаще. Обе программы сделаны по образу и подобию автокада, поддерживают автокадовский формат файлов. Всякие QCAD и прочее пробовать пока неохота в причину сырости, которая неоднократно упоминатся на различных ресурсах. Работают программки одинаково, довольно шустро. Это DraftSight, запущенный дома под Ubuntu 10.04


Хотел еще употребить для рабочих нужд KiCAD. Но, оказалось, выходные гербера отказывается принимать программа нашего производства, ибо заточена под строго определенные гербера OrCAD, Altium и P-CAD. Вот такая печаль.

среда, 16 марта 2011 г.

16 Mar 2011

Опять эвакуация. Сколько можно.

На фронте рабочем все отлично. По шабашкам тоже хорошо: развожу плату, пишу прошивку. Правда вчера весь вечер убил на одну простую штуку. Потом обнаружил, что в конце обработчика прерывания не сбросил флаг, поэтому получалась всякая ерунда. В целом, 8051 мне что-то мало нравится, архитектура хоть и простая, но ограничений тоже много. Тот же AVR Mega был как-то поприятней. Жду не дождусь когда придет плата с ARM, обещали к концу марта подогнать. Уж больно интересная штука ARM. Однозначно, надо изучать. На днях остро захотелось какой-нибудь нетбук на ARM, чтобы туда дебиан поставить и все такое. Надыбал старый блок питания от компа, еще стандарта AT. Надо приспособить его для питания всяких электронных штук. Весна пришла, тепло, елки зеленые. Из форточки дует прохладный ветерок. Кажется время остановилось, боясь разрушить момент, природа замерла... Я тоже. Сеанс окончен.

среда, 9 марта 2011 г.

9 Mar 2011

Пришел в родной университет, вести лабораторные работы у студентов, а там все "оцеплено". Говорят заминировали. Потопал домой.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Protothreads

Обнаружил довольно забавную вещь - протопотоки. На них можно реализовать нечто вроде кооперативной ОС (на самом деле это просто удобная макрообертка машины состояний) для маленьких девайсов, у которых не так уж и много ресурсов для реализации хотя бы полноценной кооперативной ОС с сохранением контекста и прочего. Почитать можно здесь http://bsvi.ru/protopotoki-protothreads/ и первоисточник http://www.sics.se/~adam/pt/. Пока разбираюсь.

7 Mar 2011


суббота, 5 марта 2011 г.

Real Time Kernel

В свете продвижений по шабашке с 8051 решил посмотреть какие real time kernel's существуют для данной архитектуры? В итоге обнаружил:
  1.  RTX51 Tiny небезызвестной конторы keil. Однако у меня компилятор "другой конторы". Хотя вроде как написана на ассемблере. Исходников не видел.
  2. uC/OS-II порт, сделанный кем-то и как-то. На офф. сайте не нашел
  3. freeRTOS. Говорят тяжелая и избыточная для наших задач.
  4. Предлагают опробовать MacrOS: Simply RTOS on Macroses http://galilley.blogspot.com/2010/07/macros-simply-rtos-on-macroses.html. Пока не разбирался.
  5. Написать что-то свое - велики затраты времени
Пока разбираюсь. Накачал Танненбаума. Нашел интересную статью Build s Super Simple Tasker

Симулятор NL5

До сих пор пользовался для симуляции схем программой MicroCap (Evaluation). При этом в evaluatoin version имеется много ограничений, что мешает. Вспомнил, что в закромах у меня валяется NL5, которая почему-то оказалась несправедливо забытой. Ранее пользовался NL4, но "отпугивали" некоторые особенности. Может из-за этого. NL5 не является Spice-симулятором, здесь идеология другая: все элементы "идеальные". Например, в MicroCap есть туча полевых транзисторов: выбирай который собираешься ставить в схему и смотри как будет он работать с учетом всевозможных эффектов, заложенных в Spice-модели. В NL5 есть просто полевой транзистор, который имеет крутизну, пороговое напряжение и еще чего-нибудь. Если надо учесть эффект Миллера, то смотрим в datasheet и добавляем паразитные емкости. То есть, идеология NL5 отличается от Spice-симуляторов, тем что в программе можно проверить работоспособность схемы, посмотреть принципы работы, не отвлекаясь на прочие эффекты порядка, хотя, конечно, разработчик должен о них помнить и понимать, где и какой вклад они вносят, где их можно учитывать, а где можно и забыть о них.

Блог разработчика http://nl5-simulator.blogspot.com/

NL5 стоит денег, но на порядок дешевле MicroCap, а для нашей конторы сделано исключение ). Есть студенческая лицензия на год и Evaluation версия с ограничениями.