понедельник, 31 октября 2011 г.

31 октября 2011г., текучка

Было много хорошего за прошедшую неделю. Наконец-то приходит понимание как надо строить аналоговый тракт в SDR, зачем согласование кабеля со смесителем, зачем диплексер после смесителя. Нужно понимание проверить численными моделями для окончательного закрепления, для чего нужен какой-нибудь подходящий и не сильно громоздкий симулятор. Можно воспользоваться ADS от Agilent, есть нативный под линукс. Но пока в поиске. Участвовал в соревнованиях CQ WW DX 2011, провел связей 60 за 2,5 часа. Понравилось. Рисую схемы по работе, две схемы уже почти довел до конца, потом жжет не менее увлекательная трассировка. Параллельно занимаюсь настройкой и отладкой источников питания, выявилась неисправность: холодный источник возбуждается, по мере прогрева пульсации пропадают, надо разбираться.

суббота, 22 октября 2011 г.

Установка debian на компьютер без монитора


Наконец-то собрал из старого хлама компьютер. Одна беда: нет к нему ни монитора, ни клавиатуры, ни мыши. Есть только сетевая карта, но она для установки не пригодилась. Еще есть виндовая машинка на работе, без привода и не умеющая грузиться с флешки. Короче, полный аллес (привода у меня тоже нет). Но не беда: можно установить debian в виртуальной машине и перенести образ виртуального диска на реальный физический диск. Я решил пойти похожим но немного другим путем. Воткнул диск в компьютер. Далее сделал cd в директорию, где установлен virtualbox и выполнил: 

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename D:\Debian.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive1

Где PhysicalDrive1 - это мой свежевоткнутый диск, номер которого я посмотрел в Панель управления – Администрирование – Управление компьютером – Управление дисками. Далее создал виртуальную машину, подключить к ней созданный образ Debian.vmdk и ставить на него debian. При этом поставил ssh-сервер, чтобы, загрузив систему дома, можно было до нее достучаться. Естественно, настроил сеть как надо (например, у меня dhcp дома). Снес файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, чтобы не обломиться с привязкой имени карты к MAC-адресу. Пока проверил на работе, что установленная таким образом система вполне себе работает. Осталось проверить дома.

вторник, 18 октября 2011 г.

18 октября 2011г, текучка

Припоздал с еженедельным текучим отчетом по причине банкета в честь коллеги-юбиляра. Душевно посидели. Нашел дешевые комплектующие для рабочей станции, осталось купить, но что-то продавец все никак не связь не выходит. Думаю, что ставить - Win or Lin? САПРы как-то под вторым уныло запускаются. Разве что ставить виртуальную машинку, потому что под wine некоторые нужные вещи не работают как положено. Изучаю e-bay. Более новостей нет, интересных тем более.

понедельник, 10 октября 2011 г.

10 октября 2011г, текучка

Так как хвастаться особо нечем, выкидываю картинки платы, которую разводил на прошлой и на этой неделе, всего ушло на это занятие 2 дня. Плата получилась красивой:


Кроме того освоил (точнее вспомнил) работу с svn, но это мелочь. Пытаюсь собрать рабочую лошадку из имеющихся athlon 3000 xp+, материнской платы под него и видео. Корпус есть, не хватает блока питания, винта (почти есть), вменяемого количества памяти (есть 256, надо еще хотя бы столько же, а лучше больше). Дело в том, что наметилась работа, а на древнем ноуте все CAD'ы страшно тормозят при попытке нарисовать. Единственно, что не тормозит - это старый добрый OrCAD 9.2 под wine, однако с ним есть неразрешимые фатальные проблемы и это не вариант, пытаюсь запустить под wine'ом версию 10.5. Пока безуспешно из-за сервера лицензии FlexLM, но говорят достаточно скопировать готовую папку с виндовой машинки. Буду пробовать. Параллельно заказываю метаринскую плату под dell'овский лаптоп. Правда пока не нашел какого-то приемлемого варианта. Ах да, возобновил работу в эфире с коллективки. Пока что за два раза набрал 25 связей. Подумываю о портативке.

понедельник, 3 октября 2011 г.

3 октября 2011г, текучка

Со времени последнего поста особых интересных новостей нет. Обычная текучка. За тем исключением того, что взялся за написание симулятора одной интересной штуки. Вейвлеты там тоже будут задействованы со временем, и если все пройдет успешно, то возможно пойдут в железку. Появился маршрутизатор ASUS WL-500gP, прошит OpenWRT. Тот же пингвин, только вид с боку: конфигурационные файлы vpn для debian отлично пошли, теперь у меня vpn-endpoint в маршрутизаторе, а он далее раздает сеть без всяких проблем для компьютеров внутри данной сети. Неспешно думаю о покупке портативной УКВ радиостанции. Неспешно думаю, когда есть время, о схемотехнике SDR. Сейчас мучают мысли о диплексоре на выходе смесителя. Начал вести бортжурнал по проектам. Отмечаю в нем что сделано, что надо сделать, различные расчеты, выводы относительно проблем, затраченное время. Вещь полезная. Пробовал запускать KiCAD и Eagle на нынешней машинке. Eagle очень тормозит при прорисовке, схемы или платы начиная с 5й версии, при этом 4я ведет себя довольно хорошо, писал об этом в тех. поддержку - ответа не последовало. При этом KiCAD при прорисовке не тормозит, однако в целом работает медленно, разводить платы сущий ад, так как курсор редактора не успевает за указателем мышки. Возможно надо попробовать собрать его со всякими оптимизациями под свою машинку, если такое возможно.